= РецептураMentha (которая нана) - много
melissa officinalis - еще больше
salvia officinalis - несколько листиков на литр
hipericum perforata - примерно чайная ложка на литр или чуть меньше
achillea millefolia - столько же
safflor tinctoria - две ч.л.
Корица - пол ст. ложки молотой
гвоздика - три-четыре бутона
имбирь - 1/3 - 1/4 ч.л.
мускатный орех - несколько крупинок
орегано - примерно чайная ложка
анис - как имбиря
липовый цвет - много
перец душистый - несколько горошин
кардамон - молотого - 1/4 ч.л.
И чуть-чуть полыни или настойки (обязательно artemisia absinth)
все заливают спиртом из расчета 12% по объему в конечном продукте+вода - половина от спирта (при правильном количестве сырья спирт должен покрывать травы и находится над ними примерно на 50% высоты слоя трав), сутки выдерживают, процеживают спирт. Травы заливают кипятком (примерно половина - 2/3 от конечного объема), настаивают, пока температура не будет выдерживаться рукой (можно и овернайт), процеживают, фильтрат объединяют со спиртом, добавляют вишневый (можно вишнево-яблочный) концентрат, сахар по вкусу, доводят кипятком до нужного объема.
на 5-литровую банку идет 2 пол-литровых баночки концентрата и чуть меньше пол-кило сахара.
Технологические ноу-хау:
Воду для настаивания обязательно брать кипяченую, в крайнем случае минеральную (невиет дает больше осадка, чем просто кипяченая при смешивании со спиртом)
фильтруется все это плохо. обычно мы фильтровали через дуршлаг или чайное ситечко, затем отстаивали в отдельной посуде и переливали (по возможности половником, чтобы не взмучивать корицу со дна) через вату, положенную на ситечко, батист или 20-микронную ткань - что было.
Взялось отсюда
@темы:
Не толчкизм, чесслово.